使わなきゃ損?食育博士のおすすめ調味料 山椒
最近レシピがマンネリ化してきたな~、という方に、ぜひ使ってほしい調味料をシリーズでご紹介していきます。
今日ご紹介するのは山椒!
すっきりさわやかな香りと、さっと消えるはかない辛みがくせになる調味料です。
ウナギにかけるくらいしか用途がないと、侮るなかれ。
肉にも魚にも、卵料理にも、本当にどんな料理にも合う、魔法の調味料なのです!
おすすめなのは、だし巻き玉子。
山椒をふって食べると、卵の出汁と山椒がふわーっと香って、もう箸が止まりません(笑)!
また、豆腐とひき肉のハンバーグにも、たっぷりかけても、またまたおいしいです。
★山椒たっぷり豆腐ハンバーグレシピ
鶏ひき肉200ℊ、絹ごし豆腐150ℊ、にんにくチューブ・ショウガチューブ各1㎝、白だし大さじ1、片栗粉大さじ1を混ぜ合わせ、俵型に成型して、フライパンで焼いて、山椒をこれでもか!とふりかけて出来上がり!
山椒を加えることで、薄味でもおいしく感じるので、減塩にも◎です。
いつもの一品を素敵に彩ってくれる山椒。是非お試しくださいね♪
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