5分で完成!おうちランチ
こんばんは!食育博士です。
現在都市シンクタンクで食生活の研究をしている私ですが、日常の食事はとてもシンプルです。
ご飯づくりに30分も1時間もかけていたら、毎日続けられない!
疲れた仕事終わりでも、在宅勤務中でもパパっと5~10分でできちゃう食事を楽しんでいます。
今日の「5分でランチ」は、
・圧力釜で炊いた玄米(玄米嫌いな子どもたちも「もちもちしておいしい♥」と食べられました)
・納豆
・わかめましましみそ汁(今日は簡単にインスタントみそ汁に乾燥わかめ追加で)
・無限オクラ(レンチンおくらにめんつゆ、にんにくチューブ、ごま油のゴールデントリオ!)
・プチトマト
この「5分でランチ」、簡単時短でできるけど、健康ポイントはおさえています。
ポイントは2つだけ!
➀主食(ごはん)、主菜(納豆)、副菜(オクラ、プチトマト、みそ汁)をそろえる
②野菜を2皿以上
簡単だけど、噛み応えのある旬の野菜ともちもち玄米で、割と満腹になります。
かみしめていると、幸福感が…粗食最高!笑
在宅ワーク中のランチにいかがでしょうか?
★「食生活の変え方」発売中★