驚くほどおいしい!水出し「だし」の魅力
最近、朝、お味噌汁を飲んでいますか?
朝は忙しいし時間もないから、お味噌汁なんて作ってられないよ~!という方。
わかります。私も朝からお味噌汁づくりなんてとてもできず、トマトとゆで卵とごはんの毎日でした。
しかし、この水出し「出汁」に出会って変わりました!
簡単、手間もほとんどないのに、毎日でも飲みたくなる、驚くほど風味豊かなお出汁が作れるのです!
それは、まさに老舗料亭の味。
こんなお出汁がお家で作れるなんて、もっと早くやっておけばよかった~と悔やまれるほどでした。
水出し「出汁」の作り方
作り方はとっても簡単。
昆布といりこを水に一晩つけておくだけ。今回は、あらかじめ切ってある昆布を使いました。
そして、なんと火にかけることなく、昆布といりこをざるでこして使うのです。
これだと煮詰めすぎて苦みが出たりする心配もなく、失敗なしですね。
私は、寝る前に写真のガラスポットに昆布といりこと水を入れて、朝そのまま鍋に注ぎます。こうすると、出汁をザルでこす手間も省けます。
そして、もやしや若布、豆腐、豆苗、ネギなど、好きな具材を入れてお味噌汁にするだけ。
時間がない時は、わかめだけの時も。それでもとっても美味しく、大満足です。
朝から優雅な気持ちになれます(笑)。
忙しい朝だからこそ、しゃっきり目を覚ましてくれる、こんなお味噌汁を飲めば、1日を充実して過ごせそうですね。
少しの手間で大きな満足を得られる水出し「出汁」、是非一度お試しください!
★「食生活の変え方」発売中★