使わなきゃ損?食育博士のおすすめ調味料♥みそ
健康的な食生活をおくろうと思ったら、調味料はとても大切です。
毎日使うものだからこそ、積み重なる体への影響は大きく、何を使うかによって体調が変わってくると言っても過言ではありません。
そこで、簡単に購入できるうえに健康面でも味でもお勧めできる逸品をご紹介していきます。
第一弾の今日お勧めするのは、みそ。
今私が使っているのは、【マルコメ】丸の内タニタ食堂の減塩みそです。
お味噌を選ぶときは、できるだけ添加物が少なく、原材料がシンプルなものを選ぶようにしています。
このお味噌の原材料は、「米、大豆(遺伝子組み換えでない)、食塩」以上!
この上なくシンプルです。
しかも、「減塩」「麴使用料2倍」ときたら、もう使うしかない!(笑)
味も、熊本県民である私の好みの甘めな風味。
かれこれ5年くらい?愛用していると思います。
使うときは、せっかくの生タイプの麹を生かすため、だし汁の火を止めてから、溶かし入れるようにしています。
その他、きゅうりやニンジンスティック、冬ならふろふき大根にそのままつけて食べても激うまです!
腸内細菌さんたちも大喜びのお味噌、もし機会があったらお試しください(^^)
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